COOLASIA
  1. Главная
  2. Новости
  3. Таиланд обзавелся деньгами без короля

Таиланд обзавелся деньгами без короля

Впервые за многие десятилетия в Таиланде изданы новые банкноты на которых не нашлось места традиционному изображению короля Пхумипона Адульядета (Рамы IX). Туристы, которые часто путешествуют в эту страну должны быть готовы к тому, что в их кошельке окажутся новые деньги.

Центробанк Таиланда представил новый дизайн банкнот на которых изображен Маха Вачиралонгкорн (Рама Х) - сын покойного короля. Власти страны не стали дожидаться официальной процедуры коронации, которая, по сложившейся традиции, может затянуться на несколько лет, и заранее подготовили обновленные деньги для того, чтобы пустить их в оборот. Далеко за примером ходить не надо - предыдущий король правил страной с 1946 года, при этом официальная коронация состоялась только в 1950 году.

Запуск новых банкнот пройдет в два этапа:

  1. на первом этапе с 6 апреля выпустят купюры номиналом 20, 50 и 100 бат. 17-ая версия бумажных денег имеет цветовую дифференциацию в зависимости от номинала банкноты: 20 бат вновь получили зеленую расцветку, 50 бат – синюю, а 100 бат – красную.
  2. второй этап начнется в конце июля. В обороте появятся купюры номиналом 500 (фиолетовые) и 1000 (бежевые) бат.

Важная информация как для туристов, так и для местных жителей - старые купюры из оборота изымать не планируется, поэтому в ближайшие годы можно будет встретить как старые, так и новые деньги. Туристам рекомендуется внимательно ознакомиться с новыми изображениями на банкнотах во избежании недоразумений.

В ближайшее время планируется начать выпуск монет с изображением Рамы X.

Поделиться: